что мы лечим / субатрофия глаза
Клинические примеры_1

СУБАТРОФИЯ ГЛАЗА

 

Что такое субатрофия глазного яблока? Это медленная гибель глаза, которая проявляется в том, что ослепший глаз постепенно уменьшается в размерах и, рано или поздно, полностью атрофируется. К субатрофии глаза обычно приводит тяжелая травма или сильный воспалительный процесс.

Чаще всего такие субатрофичные глаза удаляют. Причиной удаления таких глаз являются не столько постоянное воспаление этого глаза и косметический дефект (глаз уменьшается в размерах), а то, что субатрофичный глаз может вызвать так называемую симпатическую офтальмию.

Что такое симпатическая офтальмия? Это атака иммунитета на здоровый глаз. Объяснение этому необычному факту дается обычно такое: причиной воспаления гибнущего глаза является реакция отторжения, которая способна перекинуться с гибнущего глаза на здоровый из-за «ошибки» иммунитета. Дело в том, что ткани глаза являются иммунологически «чужеродными» для собственного организма, поскольку формируются и «отгораживаются» клеточными мембранами (барьерами) еще до становления иммунной системы. Поэтому любое нарушение целостности этих мембран приводит к контакту иммунных клеток организма с незнакомыми ему тканями глаза, которые воспринимаются как чужеродные. Начинается иммунная атака, направленная на собственные ткани (аутоиммунный процесс). Поэтому травма или сильный воспалительный процесс в одном глазу могут не только вызвать его субатрофию, но и повлечь за собой гибель второго, изначально здорового глаза.

Решиться на хирургию субатрофичных глаз психологически было очень сложно. Мы очень боялись, что операция на гибнущем глазу может вызвать симпатическую офтальмию здорового глаза.

К счастью, мы решились это сделать. И сейчас, когда уже сделано более тысячи операций, можно спокойно вздохнуть: ни в одном случае симпатической офтальмии не было зафиксировано.

Суть разработанной нами операции с применением биоматериалов Аллоплант (передне-задний бандаж глазного яблока в сочетании с аутолимфосорбцией и реваскуляризацией хориоидеи) состоит в следующем. Между наружними оболочками гибнущего глаза вводится Аллоплант для реваскуляризациии хориоидеи, на месте которого примерно через месяц вырастают кровеносные сосуды. Их назначение - улучшить кровообращение сетчатки и хориоидеи (сосудистой оболочки) глаза. Вводится также и другой Аллоплант, на месте которого вырастут лимфатические сосуды (Аллоплант для аутолимфосорбции), предназначенные для удаления токсических продуктов, образующихся в процессе медленной гибели глаза. Склера глазного яблока укрепляется толстыми и плотными Аллоплантами, формирующими плотный каркас (передне-задний бандаж глазного яблока). Он позволяет восстановить исходный размер глаза и препятствует дальнейшей атрофии и сморщиванию.

Эта операция, конечно же, достаточно сложная и может выполняться только опытными хирургами.

Результаты хирургического лечения субатрофии глазного яблока по технологии Аллоплант превзошли наши ожидания. Из 1200 произведенных операций только в 4 случаях пришлось все же удалить оперированные глаза. Во всех остальных случаях был достигнут успех – гибнущие глаза удалось сохранить как орган. И пусть не во всех случаях удалось добиться появления зрения. Человеку очень важно иметь пусть плохой, но свой глаз, чем носить стеклянный глазной протез, – ведь раньше во всех случаях больным предлагалось удалить гибнущий субатрофичный глаз.

Когда после такой операции выясняется, что воспаление в субатрофичном глазу прошло, и глаз "выжил", можно сделать некоторые операции на зрение. Наша статистика показывает, что примерно в 10% случаев удается добиться появления небольшого зрения. Но это небольшое зрение уже счастье, так как глаз должен был быть, по всем существующим канонам, удален.

Примером такой операции может быть больной Д. – весьма известный в России человек. Один глаз его прежде был многократно оперирован по поводу отслойки сетчатки, но безуспешно. Введенный силикон (обычная в этих случаях практика) спровоцировал сморщивание этого глаза. (Стоит отметить, что силикон, как материал небиологического происхождения, практически во ВСЕХ случаях вызывает мощное иммунное воспаление глаза, сопровождающееся рубцеванием, часто полоски силикона вообще отторгаются глазом; примерно через год после "силиконовой " хирургии основную массу прооперированных глаз просто удаляют!)

После операции с Аллоплантом глаз был спасен, приобрел вполне нормальные размеры, и у пациента даже появилось зрение около 1%.

(По этой теме защищена кандидатская диссертация Галимовой Л.Ф.)
Операция возможна не ранее чем через год после травмы.
Непосредственно после травм глаза мы применяем несколько иной подход - разработан комплекс вмешательств, направленных на ушивание раны и регенерации поврежденных структур глаза, предупреждению инфекционных осложнений.
 

вернуться к списку заболеваний