что мы лечим / сенильная макулодегенерация сетчатки
Клинические примеры_1

СЕНИЛЬНАЯ МАКУЛОДЕГЕНЕРАЦИЯ СЕТЧАТКИ

 

Известно, что основной причиной потери зрения в пожилом возрасте является сенильная (age-related) макулярная дегенерация (макулодистрофия). Это заболевание трудно поддается лечению, поскольку связано со склерозом кровеносных сосудов сетчатки и оседанием в центральной области сетчатки (макуле) крупных белковых комплексов, подобно сугробам, загораживающим критически важную для зрения область зрительного аппарата. В рамках технологии Аллоплант нами разработана операция, не только останавливающая дальнейшую потерю зрения при этом заболевании, но и улучшающая зрительные функции. Между оболочками глаза мы вводим специально разработанный Аллоплант, индуцирующий рост кровеносных сосудов. Как показали наблюдения, новообразованные сосуды способны компенсировать недостаток кровообращения, возникший из за склероза кровеносных сосудов сетчатки.

К несчастью, человеческий глаз лишен лимфатических сосудов, что затрудняет процесс его «очистки» от «внутриклеточного мусора». Поэтому, во время этой же операции, мы используем еще один вид Аллопланта – он замещается лимфатическими сосудами, способными очистить глаз от белковых «завалов», подобно постоянно работающему «биологическому насосу».

В нашем учреждении успешно выполнено несколько тысяч подобных операций.

В качестве иллюстрации приведем наблюдение за группой больных с начальными проявлениями сенильной макулярной дегенерацией в г. Москве, проведенное проф. Кийко Ю.И. В этой группе пациентов (всего 638 глаз) ежегодно проверялись зрительные функции на протяжении 16 лет. Половина наблюдаемых в течение всего срока наблюдения получала традиционную консервативную терапию. Их острота зрения прогрессивно снижалась с 80% до 5% к 16-му году наблюдения.

Примерно половина наблюдаемых пациентов через 8 лет консервативного лечения согласились на лечение по технологии Аллоплант. Им была сделана комбинированная операция с двумя видами биоматериалов Аллоплант и ежегодно выполнялись однократные инъекции порошкообразного (диспергированного) биоматериала Аллоплант в качестве поддерживающей терапии. К моменту начала лечения по технологии Аллоплант средняя острота зрения во всей наблюдаемой группе (638 глаз) составляла 30%. К концу периода наблюдения (по прошествии еще 8 лет) выяснилось, что в первой половине пациентов, получавших только консервативное лечение, острота зрения упала до 5% и ниже. В то же время во второй группе острота зрения осталась на уровне 20-30%. У части пациентов этой группы острота зрения не только не упала, а даже улучшилась до 35%!

(По этой теме защищена диссертация и написана монография проф. Кийко Ю.И.)
 

вернуться к списку заболеваний