что мы лечим / диабетическая ретинопатия
Клинические примеры_1

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

 

Диабетическая ретинопатия - заболевание сетчатки, развившееся на фоне сахарного диабета. При диабетической ретинопатии люди необратимо теряют зрение в среднем за 3-4 года. Все хорошо знают, что обычные методы лечения (лазеркоагуаляция, витреоэктомия, удаление хрусталика и пр.) далеко не всегда могут помочь. Почему? Да потому, что механические манипуляции не могут воздействовать на глубинные биологические механизмы этого заболевания. К тому же, удаление любых органов или их компонентов – это хирургия отчаяния, признание того, что по настоящему эффективными методами лечения медицина пока не располагает.

Мы предлагаем использовать целый ряд новых операций, направленных на улучшение биологического состояния тканей глаза, чтобы предупредить наступление слепоты от диабетической ретинопатии.

При диабете люди слепнут в основном от двух причин: от кровоизлияний внутрь глаза и от гипоксии, т.е. от недостаточности ее снабжения кислородом. Конечно, можно удалить кровь из глаза (часто разрушая его тонкие структуры), но кровоизлияния при этом заболевании часто повторяются вновь! Можно пить таблетки, снижающие гипоксию сетчатки, но ведь их нельзя пить вечно… Да и эффективность их невысока.

Мы поступаем иначе. Для уменьшения гипоксии мы вводим внутрь глаза специальный Аллоплант, в который врастают нормальные кровеносные сосуды. Эти сосуды, как показал наш хирургический опыт, способны обеспечить глаз достаточным количеством кислорода и прервать наступление гибели глаза от его недостатка.

Для борьбы с кровоизлияниями мы вводим в глаз другой Аллоплант, на месте которого вырастают лимфатические сосуды. Врачи знают, что лимфатические сосуды в организме выполняют роль своеобразных «мусоропроводов», по которым удаляется «внутритканевый мусор» – например, кровоизлияния. Эти лимфатические сосуды, вросшие в Аллоплант, работают как «биологический насос», отсасывая кровь тогда, когда она появляется внутри глаза. Чаще всего мы комбинируем эти две операции и добиваемся хороших результатов лечения диабетической ретинопатии.

Можно привести один характерный пример больного П., 56 лет, с диабетической ретинопатией. По технологии Аллоплант у него было прооперировано оба глаза. Но он, будучи крупным руководителем, плохо следил за уровнем сахара в крови, в связи с чем у него часто возникали новые кровоизлияния в глазах. Но это его не очень сильно тревожило, поскольку кровоизлияния рассасывались в течение 2-5 дней. Так работал «биологический насос», сделанный из Аллопланта. В обычных условиях кровоизлияния в глазу рассасываются за несколько месяцев, да и то не полностью, превращаясь в рубцы. Вот уже много лет пациент П. сохраняет зрение и успешно продолжает трудовую деятельность.

Всего во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии по поводу диабетической ретинопатии прооперировано более тысячи пациентов из разных стран мира. В большинстве случаев нам удалось остановить наступление слепоты и даже улучшить зрение пациентов. К сожалению, сам диабет мы пока не в состоянии вылечить и боремся только с его вторичными проявлениями. Успех операций зависит от стадии заболевания, - чем раньше начата хирургия по технологии Аллоплант, тем результаты лучше.

(По этой теме защищена кандидатская диссертация к.м.н. Родионова О.В.)

 

информация для Вашего доктора

вернуться к списку заболеваний