что мы лечим / пигментный ретинит
Клинические примеры_1

ПИГМЕНТНЫЙ РЕТИНИТ

 

 
Известно, что пигментный ретинит является наследственным заболеванием, постоянно прогрессирует и приводит к слепоте. Это заболевание считается неизлечимым, поскольку пока не существует эффективных методов лечения дефектных генов.

Американские ученые R. Massoff и D. Finkelstein (1987) доказали, что дефектный ген пигментного ретинита не всегда приводит к заболеванию, – для этого нужны особые условия, прежде всего нарушение кровообращения в хориоидее (сосудистой оболочке) глаза, которая питает сетчатку.

Исходя из этого, мы предположили, что если улучшить кровообращение хориоидеи, то можно добиться остановки прогрессирования пигментного ретинита и даже возможно улучшить зрение.

Для разработки подобной операции мы имели все основания – во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии уже был создан биоматериал Аллоплант, позволяющий стимулировать рост кровеносных сосудов. Оставалось лишь разработать метод введения биоматериала Аллоплант в супрахориоидальное пространство глаза и укладки его на поверхность хориоидеи. Когда и это было сделано, мы проверили новую операцию в экспериментах на кроликах. Выяснилось, что биоматериал Аллоплант и в самом деле улучшает кровообращение в хориоидее, что немедленно отражается на сетчатке – улучшается ее обмен веществ и нормализуется ультраструктура. При электронно-микроскопических исследованиях мы выявили признаки внутриклеточной регенерации фоторецепторов и восстановление основной мембраны сетчатки (т.н. мембраны Бруха).

Клинические испытания сразу показали весьма обнадеживающие результаты. Мы начали широко применять новый метод хирургического лечения пигментного ретинита на практике.

Сейчас, по прошествии многих лет, когда мы прооперировали более 2000 пациентов из многих стран мира, можно подвести некоторые итоги. Если пациенты были оперированы не в самой поздней (терминальной) стадии заболевания, то остановить прогрессирование пигментного ретинита удается ориентировочно в 80% случаев, а примерно в 50% случаев удается добиться улучшения остроты зрения и расширения полей зрения. Но самые лучшие результаты достигаются тогда, когда после операций на обоих глазах пациентам ежегодно инъекционно вводится в жировую клетчатку глазницы специальный порошкообразный Аллоплант, поддерживающий эффект операции.

Кстати говоря, наилучший эффект выявляется у больных итальянского и испанского происхождения, в то время как у больных восточного происхождения (корейцы, китайцы и др.) были констатированы более скромные результаты. Причину этого понять мы пока не можем.

Примером сказанному может быть арабский пациент Р., у которого после операций на обоих глазах не только остановилось прогрессирование пигментного ретинита, но и улучшившаяся острота зрения и более широкие поля зрения удерживаются уже более 7 лет.

(По этой теме защищена докторская диссертация проф. Галимовой В.У.)

вернуться к списку заболеваний