что мы лечим / атрофия зрительного нерва
Клинические примеры_1

АТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

 

Если офтальмолог ставит диагноз "атрофия зрительного нерва", то он неприятно морщится, так как знает, что скорее всего он не сможет помочь больному. Он, конечно же, назначает консервативное лечение, надеется на самые современные лекарства, но...чаще всего атрофический процесс в зрительном нерве прогрессирует и неотвратно ведет к слепоте, полной слепоте.

Атрофия зрительного нерва чаще всего развивается как следствие воспаления мозговых оболочек (арахноидита), высокого внутриглазного давления и длительного сдавливания зрительного нерва при глаукоме, а также из-за закупорки сосудов глаза тромбом. Но какой бы причиной не была вызвана атрофия зрительного нерва, суть заболевания сводится к тому, что нарушается ток крови в мельчайших капиллярах, питающих волокна зрительного нерва, в результате чего они начинают погибать. Погибшие волокна зрительного нерва уже не могут пропускать зрительные импульсы в мозг.

Как нормализовать капиллярное кровообращение в зрительном нерве и остановить его атрофию? Для этой цели мы разработали два вида биоматериалов Аллоплант, которые способны стимулировать регенерацию капилляров.

Первый Аллоплант представляет собой пластинку консервированной ткани, с одного конца имеющую глубокую выемку для зрительного нерва (Аллоплант для реваскуляризации зрительного нерва). Мы внедряем Аллоплант в супрахориоидальное пространство глаза, осторожно подводим его к заднему полюсу, где в глазные оболочки входит зрительный нерв, и «сажаем» Аллоплант выемкой на зрительный нерв, а две «ножки» по краям выемки расправляются по, чтобы обеспечить хороший контакт Аллопланта со зрительным нервом. Этот контакт очень важен, поскольку именно через него сосуды, врастающие с поверхности склеры в Аллоплант, способны прорасти в зрительный нерв и нормализовать его капиллярное кровообращение, чтобы предупредить дальнейшее развитие атрофии.

Предельно сниженная иммуногенность (Аллопланты не содержат клеточных и белковых компонентов) и замещение собственными тканями (в этом случае - богато васкуляризированной рыхлой волокнистой соединительной тканью), гарантируют безопасность послеоперационного периода - если операция выполнена правильно, то никакого воспаления в глазнице и тем более рубцевания, способного разрушить сетчатку и сдавить глазной нерв, не будет. Однако этот метод позволяет нормализовать капиллярное кровообращение только во внутриглазной части зрительного нерва. А как же лечить атрофию зрительного нерва, если атрофический процесс локализуется за пределами глазного яблока – внутри орбиты и внутри черепа?

Для этой цели мы разработали порошкообразный Аллоплант, также обладающий свойствами стимулировать регенерацию капилляров. Этот Аллоплант мы разводим в виде суспензии и с помощью длинной иглы вводим в район вершины орбиты, укладывая биоматериал в области контакта зрительного нерва и глазного яблока. Сосуды, вросшие в Аллоплант, прорастают в зрительный нерв, нормализуют его капиллярное кровообращение и останавливают атрофический процесс.

Чаще всего мы комбинируем эти операции. Надо также отметить, что хирургия зрительного нерва – наиболее сложная хирургия. Поэтому во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии ее делают только самые опытные хирурги.

Каких же результатов нам удалось достичь? Сейчас, уже по прошествии почти 20 лет, у нас накопился большой опыт – опыт тысяч операций на зрительном нерве при его атрофии. Выяснилось, что результаты операции напрямую зависят от стадии заболевания.

В начальных стадиях атрофии зрительного нерва, когда зрение пострадало еще не совсем сильно, удается добиться остановки прогрессирования атрофии и даже улучшить зрение почти в 90% случаев.

В развитых стадиях атрофии зрительного нерва, когда зрение сильно упало, но больной еще не ослеп полностью, процент успеха составлял около 70%. Наихудшие результаты констатируются в тех случаях, когда больной уже полностью ослеп и зрение его равно нулю. В этих случаях вроде бы нет смысла оперировать, ведь зрительный нерв уже погиб. Однако наши наблюдения показали, что у некоторых пациентов какие-то волокна зрительного нерва находятся в «полуживом» (парабиотическом) состоянии, но ведут себя как мертвые. Если такой зрительный нерв прооперировать, то эти волокна оживут и появится пусть небольшое, но зрение. К сожалению, даже с помощью самой современной аппаратуры, какой мы располагаем, невозможно доподлинно узнать состояние всех волокон зрительного нерва. Поэтому приходится оперировать в надежде, что жизнеспособные волокна все же сохранились.

Успех операций на зрительном нерве, когда зрения уже нет совсем, равен всего 7-8%. То есть теоретически – это только 7 или 8 счастливчиков из 100! Но это шанс, последний шанс. Примером такого счастливого исхода стал больной G. из Вашингтона, у которого после операции на зрительном нерве острота зрения поднялась с нуля до 0,06 (6%). Он действительно счастлив, что начал видеть.

(По этой теме защищена кандидатская диссертация зав. офтальмохирургическим отделением Карушина О.В.)

Клинический пример (отзыв пациента)

 


 

вернуться к списку заболеваний