что мы лечим / прогрессирующая миопия
Клинические примеры_1

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МИОПИЯ

 

Чуть ли не половина населения земного шара носит очки из-за того, что люди имеют близорукость (миопию). Очки, конечно, приносят некоторые неудобства, но это не так страшно.

К сожалению, близорукость у некоторых людей прогрессирует. Это происходит исподволь: постепенно, год от года, добавляется по одной - две диоптрии в год, и человек через какое-то время обнаруживает, что у него уже 10 диоптрий, а то и больше. Бывает так, что миопия достигает 20 и даже 30-40 диоптрий.

Очень мощные очки в 10-30 диоптрий, конечно, доставляют большие неудобства, но страшно другое – растянутая из-за близорукости сетчатка не выдерживает и в ней начинаются дистрофические изменения, в связи с чем, острота зрения в очках начинает прогрессивно падать. И, наконец, в самом центре сетчатки появляется кровоизлияние, на месте которого образуется рубец, образуя так называемое пятно Фукса. После появления пятна Фукса, острота зрения падает до уровня, обычно до счета пальцев у лица, то есть глаз почти слепнет.

Причиной прогрессирования близорукости является врожденная слабость склеры глаза, которая не выдерживает напора внутриглазного давления и начинает растягиваться спереди назад, вследствие чего глаз приобретает форму яйца. Передне-задняя ось нормального глаза составляет ровно 24мм, а у близорукого глаза эта ось может достичь 27-28мм и даже иногда 35мм. Как тут выдержать сетчатке и не погибнуть от растяжения?!

Как остановить прогрессирование миопии? Ясно, что надо склеру этого глаза сделать более крепкой, не поддающейся растягиванию. Во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии разработали специальный Аллоплант для укрепления склеры, а также методику операции - склеропластики. Суть этой операции состоит в том, что к заднему, наружному, нижнему и верхнему секторам склеры подшивается специальной формы Аллоплант, который делает склеру как бы двойной, то есть делает ее вдвое крепче. Причем подшивание биоматериала гарантирует его неподвижность и делает возможным его дальнейшее замещение.

Этот Аллоплант замещается плотной склероподобной собственной тканью, в результате чего на месте трансплантации Аллопланта формируется толстая крепкая склера. Тогда как склеропластика, выполняемая без хирургической фиксации биоматериалов (что является повседневной практикой многих офтальмохирургов), часто приводит к смещению полосок биоматериала вследствие физиологических движений глаза после операции и ожидаемого укрепления склеры у пациентов не происходит. Замещение происходит без выраженной иммунной реакции - уже на 4-ый день спадает отек, глаз выглядит "спокойным". В то же время, склеропластика, выполненная из биоматериалов другого происхождения (ксеноматериалы, полученные от животных; эксплантаты) чаще всего приводит к выраженному иммунному воспалению, часто до 20 суток после операции.

Операция склеропластики была разработана нами более 20 лет тому назад. У нас накопился огромный хирургический материал – более 20 тысяч операций. Мы исследовали выборочно (рандомизированная группа) 450 оперированных глаз в течение 13 лет, разбитых на 4 группы по степени близорукости. И вот что получилось: после операции с «Аллоплантом» во всех четырех группах прогрессирование близорукости остановилось, то есть близорукость осталось той же, на каком уровне её оперировали. А это уже большое достижение, - ведь за 13 лет при средней скорости прогрессирования 1,25 диоптрий близорукость на этих глазах выросла бы на 15-16 диоптрий и эти люди уже ослепли бы.

Кроме того, мы разработали специальный порошкообразный Аллоплант, который способен улучшить обмен веществ растянутой сетчатки. Он вводится в рану одновременно с основной операцией. Естественно, пациенты, у кого остановлено прогрессирование близорукости, хотят, чтобы у них вообще убрали близорукость. Если, конечно, носить очки или контактные линзы трудно, то можно устранить близорукость с помощью эксимер лазера, но вообще-то, на наш взгляд, лучше этого не делать - ведь в процессе испарения роговицы лазером при высокой миопии (роговица как бы «обтачивается» лазером на манер линзы, меняя свои преломляющие свойства) она становится значительно тоньше и при ударе в затылочную область глаз может просто лопнуть…

Примером эффективности разработанной нами операции может быть больной Х. – московский бизнесмен. Он был прооперирован 22 года назад при очень высокой близорукости в 35 диоптрий. Сейчас его зрение сохраняется на уровне 100%, несмотря на эти диоптрии. Мы рады за него.
 

вернуться к списку заболеваний